• impeacemaker7

關於・領導力





威權(Power)跟威信(Authority)顯然是不一樣的


成為領導者需要什麼樣的特質? 我相信在聖經上寫的一清二楚。現今的教會不斷地教導我們如何成為一個領袖,使出我們的影響力。但是似乎我們更要往更深一層思考:領袖的角色似乎不再只是要我們去「完成」天大的命定計畫,而是用來影響別人,讓他們全心投入,為達成共同目標奮戰不懈。我們就要重新思考什麼叫做「領導力」,也要更重新定義。


一個人的影響力不是顯出在「能力」上。有能力的人,不見得是一位有影響力的人,換句話說:成為有影響人心的人,都會在看不見的事上以身作則以及顯出他內在的價值。一個領袖對我們的影響會是一生之久,最大的領袖榜樣不外乎就是耶穌。


耶穌就這樣引導了我們進入了父的旨意,成為我們全心投入的目的。


我們來一起來思考看看影響力的特質:我們如果把領導力分成兩個層面,我們就不難理解,我們所渴望的帶領者的特質。但這不代表,我們要永遠成為被帶領者忽略了有一天會成為領袖的事實:我們要在成為領袖之前更早學習理解使用「領導力」的技能。


我們來說說領導力有兩種層面:一是「威權」(Power),二是「威信」(Authority),(似乎中文翻譯得不夠貼近英文真正含義)。


威權是一種能力,利用自己的地位,罔顧別人的意願,強迫他們照著自己的決心行事。

有時我們使用不當,以及沒有被操練時會落入到一種窘境。確實威權性的領袖會帶來團隊的極大殺傷力。或許所有的小組員或被帶領者們在適時完成任務,但是卻在恐懼中充滿了苦毒。一個團隊當中,我們的異象及命定環環相扣的,我們所建立的服事在基督磐石跟真理上時,我們的呼召跟命定計畫在委身團隊當中茁壯,當在健全的委身中我們會傳承領袖的領導能力,那就是所謂的「威信」(Authority)。


威信是一種技能,運用影響力,讓別人心甘情願地照著自己的決心行事。


在健全的委身中傳承領袖的領導能力是一件很有恩膏的事。 我們就可以從耶穌帶領門徒的視角我們會發現:耶穌從來不會仗著威權來命令門徒們,反倒祂以身做則,誠實做見證、善於傾聽、尊榮他人、樂觀熱誠,所有美好特質都在祂在地上宣揚福音時可以看得見。而這樣美好特質確實從天上的父所傳承給了耶穌,耶穌就透過天國的特質在地上執行。 即便所有的事情看似不容易,但是那位誠實做見證的(啟示錄1:5)活生生地把父的威信在地上彰顯。


有時,我們開始作為領袖的往往會分不清到底哪個是威權(Power),哪個是威信(Authority),耶穌的生命是一個很好的例子。


道成肉身的耶穌,來到世上體貼了我們的軟弱。甚至知道我們的罪以及心中的痛苦。不只是在天上觀看,而是來到世上。在經上所說到的,祂坐在父的右邊,祂甘心樂意要與我們有相同的生活以及卑微的身份,但祂永遠都記得祂來到這地的目標:那就是把天國的福音傳遍。於是,祂與人相處,也會憤怒,甚至看見了病人就動了慈心。所有的神蹟奇事跟醫治不是要來證明祂是人子,祂因著人的需要跟呼求,祂盡所能的來醫治安慰。 在所有與耶穌的旅途中跟隨的門徒絕對看見了:這位稱為神兒子的耶穌,真的愛我們,真的為我們好而不計代價的告訴我們天國的好消息。


耶穌親身教導了門徒應當如此行:看見哀痛的要一同哭泣,少了信心的要造就鼓勵,要憐憫孤弱寡婦;耶穌完全違反的當時的威權法利賽人。他們對於耶穌只有「恨」,既然打破了身為領袖的應當有的「原則」。


真正的影響力是來自於如何引導人,也因著引導使人投入在他們的目標以及呼召裡。威權(Power)跟威信(Authority)顯然是不一樣的,看來威權(Power)是要來完成領導者的私心所造成的威嚇,因此法利賽人之所以不喜歡耶穌甚至要置他於死地,是完全與他們的作風背道齊馳。

法利賽人得到了應當得的人力(人權),但是耶穌卻得到了人心。



親愛的天父:


我謝謝祢給了我們人子耶穌成為我們那誠實做見證父的那位。因著祂道成肉身,學習人的樣貌,卻謙卑待人,祂本身有神的形象,不以自己與神同等為強奪。更是貼近我們的軟弱憐憫我們。 我們因著耶穌的生命跟帶領心中充滿感謝。因為耶穌不以人看人,祂看見了我們的內心更知道我們的需要,甚至門徒在祂的生命中學習了成為領袖,而傳到了萬代,傳遍了列國,這樣謙卑,影響我們的耶穌是何等寶貴。

因此 天父,我禱告願祢不斷地向我們啟示耶穌,不只是領導的能力而已,更向我們啟示天國的福音,經上所說的登山寶訓,好叫這世上要充滿著祢天國的樣貌。


我感謝祢 阿爸父,阿門

© 2015 by Doveeyes 鴿子眼福音文化事工

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon